2018-12-18 15:28:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨冠群
核心提示:如今,许多国家,穷的和富的都有,还找不到方向、主心骨和引路人,在混乱、迷茫和沮丧中摸索。相比之下,挺起腰杆,披荆斩棘,阔步前进,沐浴了40年改革开放阳光的中国人民确实幸福多了!

参考消息网12月18日报道(文/杨冠群)故事发生于上世纪末,时间显得有些久远,但那次谈话给我印象十分深刻,历久难忘,乃信手写来。我是外交部离休干部,现年87岁。数十年来,我去过东、西方许多国家,会见过左、中、右各色人等,但很少与外国人就中国的发展做过如此深入的交谈。那次谈话对象是一位孟加拉国人士。

中、孟同为发展中国家,但孟加拉国是世界最不发达国家之一,而中国是一个正在崛起的社会主义大国,两国的差距相当明显。两国偶遇的外交官能谈到一块,实在是机遇所赐。1996年10月,联合国协会世界联合会在孟加拉国首都达卡举行了三年一度的全体大会。中国派出了以中国联合国协会会长曹桂生为首的代表团。作为协会的常务理事,我有幸随团出访。于是,我们一行五人从曼谷来到达卡。一次晚宴为交谈提供了自由轻松的气氛。

中国联合国协会代表团拜会孟加拉国政府领导人,右二为作者。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。