2018-12-17 15:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹 作者:张庭延
核心提示:中国改革开放面向全世界,但更面向周边国家,如何打破禁忌,松动、改善与韩国的关系,正式提上了日程。

参考消息网12月17日报道(文/张庭延)在纪念改革开放40周年之际,我不禁回忆起中韩建交的往事。如果没有改革开放,中国与韩国建交,不知还会推迟多少年。现据记忆所及,记录下中韩建交的过程,也许对人们会有所启示。

请示“调整对南朝鲜做法”

韩国位于朝鲜半岛南部,与我国仅一海之隔,但近半个世纪互不承认,互不来往。这其中有历史的原因,也有50年代初朝鲜战争的因素。韩国1948年建国,随后与中华民国政府建立了外交关系,而新中国成立后与朝鲜友好,这成为我们与韩国展开对话和交往的障碍。

1978年党的十一届三中全会以后,中国开始执行邓小平提出的改革开放政策,国内工作重心转到经济建设上来,外交工作也做了大幅调整,提出外交为改革开放服务,创造有利的国际和平环境。中国改革开放面向全世界,但更面向周边国家,如何打破禁忌,松动、改善与韩国的关系,正式提上了日程。

上世纪60年代,韩国经济发展迅速,国际影响不断扩大,我们再不能无视它的存在。我们曾与韩国不承认、不来往,参加国际会议,韩国代表发言,我国代表退席;中国举办国际体育比赛,我们拒绝韩国选手入境参加。虽然这种做法延续了几十年,但改革开放后再也不能继续下去了。特别是邓小平明确提出,与韩国改善关系,有利于我们的改革开放,有利于牵制日本和孤立台湾,也有利于半岛的和平稳定。根据这个思想,1982年我们起草了《关于在国际多边活动中调整对南朝鲜做法的请示》,很快得到中央的批准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。