2018-12-17 21:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:当时间回到40年前,彼时的中国所承受的,却是全然不同的目光:有惊讶、有期许、也有疑虑,更有各种无法言说的复杂情绪。

参考消息网12月17日报道(文/唐立辛)

中国的经济开放没有消极面吗?

他们难道不担心被西方价值观腐蚀吗?

北京饭店真的没有前台吗?

这些担忧与疑问,是外国人对中国改革开放前景充满担忧、疑问和好奇的缩影。

“仅用一代人的时间,改革开放政策便帮助这个贫困、动荡的国家抵达了它5000年历史中繁荣、稳定的高峰。”

在2018年10月25日的一篇报道中,俄罗斯《独立报》这样高度总结并感叹今日中国之荣耀,以及成就背后持续四十年的改革开放之路——

1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会召开。全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

一个具有深远意义的伟大转折,由此开启。

改革开放“不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”——转眼40年,当时间再次站在历史的节点,世界媒体没有吝惜自己的赞美,铺天盖地的报道中,这场“全世界规模和意义最大的试验”“显然已经取得成功”。

但是,当时间回到40年前,当中国的改革开放刚刚起步,当历史的车轮缓缓踏上新的征程,彼时的中国所承受的,却是全然不同的目光:有惊讶、有期许、也有疑虑,更有各种无法言说的复杂情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。