2018-12-14 21:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:资捃
核心提示:作为美国的另一个“小兄弟”,韩国也在悄悄准备给中国“设局”。不过,这个“局”有些不一样。

对于部分韩媒担忧美国或许会“表示关切”,新华社世界问题研究中心研究员高浩荣告诉小锐,不排除美国会担心中韩走得太近,影响美国的亚洲乃至全球战略。

“但韩美同盟依旧坚固,美国对此还是有信心的。”高浩荣补充说。

日本被“赶了出来”

不过这样一来,日本的境况就有些尴尬了。

要知道,在去年流产的那版改组方案中,日本和中国都是要从东北亚局中独立出来,分别自成一局的。而按照如今的方案,日本业务可能将与西南亚太平洋局的澳大利亚、印度等国业务合并在一起。

韩国外交部相关人士解释称,“这是为了加强与日本、印度、澳大利亚等国的多边外交”。

这样的解释和说辞,日本人显然并不“买账”。

“除了中国和朝鲜以外,谁都不在乎?韩国愈发‘轻视日本’”。

消息传到日本后,富士新闻网以此为题报道称,为了专注对华外交,韩国把日本从东北亚局“赶了出来”。

日本富士新闻网报道截图

报道称,把日本业务整编进西南亚太平洋局,“单从地理位置上来看,就有一种深深的违和感”,而且将中国业务升级成局,表明了韩国对中国的重视超过日本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。