2018-12-14 21:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:资捃
核心提示:作为美国的另一个“小兄弟”,韩国也在悄悄准备给中国“设局”。不过,这个“局”有些不一样。

不过,这一新机构是否以“中国局”来命名尚未有定论,因为韩国外交部认为以某个特定国家的名字给局级部门命名“不太合适”,而且至今没有先例。

事实上,随着对华外交的重要性和工作量的上升,近些年来,韩国外交部多次讨论过专门成立“中国局”的方案,但均因人力和财政预算不足等原因而没能实现。

去年文在寅政府刚上台时,这一方案被再次提上议程,不过最终也因同样的原因而遭流产。

而这次,韩联社援引政府消息人士的话称,“讨论氛围比以往都积极”,“成立的可能性比较大”。

中美平起平坐?

虽然“政府消息人士”信心满满、外交领域学者充满期待,但这么一个动静不算小的改组,自然毫不意外地也引来一些非议。

比如,对文在寅政府的一举一动都“紧密监督”的韩国《中央日报》就称,有人认为,韩国应该在对美中日俄外交中保持平衡,如果专设“中国局”,有可能会“破坏外交平衡”,“美国和日本必然会表达关切和担忧”。

“而且,不知道美国和日本要怎么接受这一现实。”报道“不无忧虑”地说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。