2018-12-14 21:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:资捃
核心提示:作为美国的另一个“小兄弟”,韩国也在悄悄准备给中国“设局”。不过,这个“局”有些不一样。

小锐了解到,现在韩国外交部的东北亚局共设有3个课,其中东北亚一课负责日本业务,二课负责中国中央政府业务,三课负责中国地方政府业务以及蒙古国业务。

根据此前透露的调整方案,未来专门负责中国业务的“中国局”,可能也将下设3个课,分别负责中国中央政府业务、地方政府业务、人文交流及港澳台地区业务。

——这个细节,小锐想“高亮”一下:在一个中国问题上,韩国政府没有含糊。

为什么想做出这样的调整?韩媒给了各种分析。

韩国《亚洲经济》网站认为,这反映了1992年两国建交以来中国地位的变化,以及中韩关系的进一步发展。

在韩联社看来,此举显然是为了加强对华关系。

“驻韩美军在韩国部署‘萨德’后,韩中关系急转直下,此时尤其有必要加强对华外交力量以改善两国关系。”报道如是说。

韩联社报道截图

韩国不少外交领域专家也认为,目前韩国急需与中国在安全和经济领域进一步达成和解,而“这无疑是一次加强对华外交力量的机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。