2018-12-13 17:14:36 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:汤铭新
核心提示:在新中国成长与发展的历史进程中,体育外交发挥了重要作用。

萨马兰奇回去以后,在国际奥委会执委会和几次全会上又做了大量工作,明确地提出要求台湾改名的方案。他说:“国际奥委会应尽一切努力承认中华人民共和国。建议第一步要求‘中华民国奥委会’改名,因为它根本不能代表中国。”

在萨马兰奇和其他一大批主持正义的朋友们的坚决斗争之下,国际奥委会执委会终于在1979年10月25日通过了《名古屋决议》,恢复了中国在国际奥委会中的合法席位。

说服拉美国家支持北京申奥

随着我国体育事业迅速发展,在国际体坛上的地位日益上升,在中华大地点燃奥运圣火的憧憬成了上至国家领导人、下至亿万民众的共同心愿。

1982年3月和1984年10月,萨马兰奇先后两次访华,邓小平均与他会面,并就萨马兰奇热情提出的中国应该在国际奥林匹克运动中发挥更大作用以及考虑在某个时间举办奥运会的建议作出了积极的回应。何振梁告诉我,邓小平说,能参加奥运会和世界性体育大赛,大大提升了中国在国际舞台上发挥的作用。虽然目前中国举办奥运会的条件还不够成熟,但是将来总有可能实现的一天!我们愿意等待!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。