2018-12-10 21:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:在敏感而特殊的背景下,这条微博很快沦为“年度笑话”,更引来了众多中国网友的质疑和批评:中国公民的人权,你们尊重了吗?

乐玉成表示,加拿大以应美方要求为由,将在温哥华转机的中国公民拘押是侵犯中国公民的合法正当权益,“于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣”。

乐玉成称,“中方强烈敦促加方立即释放被拘押人员”,“否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任”。

尽管乐玉成没有对“严重后果”作出具体解释,但这一严厉表态显然进一步加剧了加拿大国内的担忧乃至自省。

如《明星报》就援引亚太基金会教授兼研究员斯蒂芬·纳吉的话认为,虽然加拿大必须尊重与美国的关系,但在与中国的任何交易中,加政府都应该采取“合作的方式”。

加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究中心的中加关系专家保罗·埃文斯则表示,虽然加拿大是迫不得已才被卷入中美贸易战的漩涡,但显然中国有多个方法向加拿大施压,如缩减中国在加拿大的投资。

美媒痛批:太愚蠢了!

随着中方抗议及声讨态度的日益强烈,加拿大国内关于“是否该逮捕华为高管”的讨论,已经成为社交网络上的热门话题。

小锐查阅发现,多数加拿大网友对于加警方采取的贸然行动都持反对态度,并认为这是对本国独立主权的“亵渎”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。