2018-12-10 21:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:在敏感而特殊的背景下,这条微博很快沦为“年度笑话”,更引来了众多中国网友的质疑和批评:中国公民的人权,你们尊重了吗?

事实上,目前同样因顾虑华为事件而取消访华行程的,不只是不列颠哥伦比亚省代表团。

据《环球邮报》9日报道,一位大使馆官员透露,加拿大外交部副部长舒加特也推迟了原定于本周对北京的访问。

“加拿大可能面临来自中国的严厉报复。”8日加拿大《明星报》的一条报道,似乎解释了让上述加方官员决定取消行程的真正原因。

报道援引加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)的话表示,逮捕华为高管后,温哥华有可能遭到北京的报复。

“一方面是与美国的引渡条约,一方面是华为,加拿大处于两难境地。而面对报复,加拿大很脆弱。”这位大使说。

这种担心,在中方对逮捕事件的激烈反应下越发凸显:

中国外交部副部长乐玉成于8日、9日分别召见加拿大驻华大使麦家廉及美国驻华大使布兰斯塔德,就事件提出严正交涉和强烈抗议。

资料图片:11月6日,在瑞士日内瓦联合国万国宫,出席联合国人权理事会第三轮国别人权审议的中国代表团团长、外交部副部长乐玉成接受记者采访。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。