2018-12-07 16:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陆树林
核心提示:我们的外交理念和举措将会在国际上为中国赢得愈来愈大的回旋空间和发展余地,为中国梦的实现发挥不可或缺的作用。

中巴经济走廊的理念就是和平发展、合作共赢,是“共商、共建、共享”,整个“一带一路”倡议体现的都是这个理念。这个理念与西方传统的“零和游戏”理念大不相同,像和煦的春风吹遍大地,使人们耳目一新。2015年巴基斯坦的英文媒体《观察家报》就当今各国领导人中谁是最强有力的政治家进行了三个月的公民投票,结果84.3%的参与者投给了中国国家主席习近平,为此该报专为介绍习近平主席出了一期特刊,许多人在自己的文章中高度赞扬习主席的外交思想,特别是“和平发展、合作共赢”的发展理念和“一带一路”倡议。

2015年,我应巴基斯坦战略研究所的邀请,参加该所为纪念联合国成立70周年举行的国际研讨会,我在发言中引用了一句乌尔都文的诗,来说明中国倡议建设“一带一路”的原因:种树,就要种大爱之树,邻居的庭院里也能开花结果。

我说,中国愿与其他国家,特别是邻国,分享快速发展的成果,愿与他们一起和平发展、合作共赢,这是习近平主席倡议建设“一带一路”最重要的原因。

在中国改革开放四十年的过程中,援巴建设瓜达尔深水港、建设中巴经济走廊是我亲历的两件事,这让我进一步体会了中国改革开放的必要性和对世界的重大意义,体会了为什么中国在世界上的话语权逐渐增大,逐渐走进世界舞台的中央,也愈来愈认识到党中央外交理念和政策措施的正确性。我相信,我们的外交理念和举措将会在国际上为中国赢得愈来愈大的回旋空间和发展余地,为中国梦的实现发挥不可或缺的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。