2018-12-04 21:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:当美方试图“停止军备竞赛”时,中俄再次成了理由——在这一点上,主张削减军费的特朗普和主张增加军费的国会居然达成了“共识”。

据美国《政治报》网站10月17日报道,特朗普当天突然召集内阁成员开会,希望各部门在下一财年将预算缩减5%。而就在那之前的几天,美国财政部发布的一份报告显示,特朗普执政的首个完整财政年度,预算赤字达到了7790亿美元,为6年来最高。

在财政“入不敷出”的背景下,特朗普不得不拿军费“开刀”,他表示,五角大楼的预算或将降至7000亿美元,降幅与上一年相比约为2.3%。

与对其他部门削减5%预算甚至更高的要求相比,特朗普对美军的预算削减要求已经算是“手下留情”了,他还特别强调,几年之前,美军的预算还仅为5200亿美元。

但即便如此,特朗普的要求还是引来了强烈的反弹——此前,五角大楼还在盘算将下一财年的预算涨到7330亿美元,而如果按照这个数字计算,美军军费同样要缩减5%。

五角大楼

“不要削减军费,总统先生。”美国几位来自参众两院的国会议员联名在《华尔街日报》上以此为题发出呼吁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。