2018-12-04 21:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:当美方试图“停止军备竞赛”时,中俄再次成了理由——在这一点上,主张削减军费的特朗普和主张增加军费的国会居然达成了“共识”。

面对特朗普的推文,美联社在报道中显出一丝“疑惑”。

报道认为,特朗普的声明似乎把国防总预算和军备竞赛的概念搞混了。国防总预算包括了军队所有项目的开支,美军在阿富汗、伊拉克和叙利亚等战场的花费占了大头,而与军备竞赛相关的导弹防御系统等项目,在总预算中占比并不大。

“搞不懂是什么促使他发了这条推特。”文章称,“特朗普的这番话,表明他在国防预算问题上调门发生了转变。”

变化,在两个月前就已出现

特朗普的转变幅度,的确有点大。

正如美联社所说,特朗普此前一直将增加军费作为一项“政绩”加以炫耀,声称自己是在“重建我们的军队”,并对由奥巴马领导的前政府缩减军费的做法嗤之以鼻。

特朗普在3月发的一条推特与最近发的这一条形成了鲜明对比。当时他不无自豪地说:“我们连续投入了7000亿和7160亿美元来重建军队,这带动了许多就业岗位,军队又有钱了!”

特朗普推特截图

同样是7160亿美元,3月时还是“政绩”,到了12月就变成了“疯狂”,但这一转变幅度虽大,却并不算突然——10月那次才是。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。