参考消息

外交官忆开放往事(11):“中国道路”渐获前苏联国家认同——专访中国前驻白俄罗斯大使鲁桂成

2018-12-04 17:46:10 来源:参考消息网 作者:连国辉 洪慕瑄 黎淑同 责任编辑:杜薇

核心提示:“白俄罗斯人对中国改革开放的认识是有变化的。改革开放前20年,他们很不理解。后来,他们渐渐从不理解到理解,从不认同到认同。特别是新世纪以后,中国发展突飞猛进,他们就更加认同了。”

参考消息网12月4日报道(文/连国辉 洪慕瑄 黎淑同)“白俄罗斯人对中国改革开放的认识是有变化的。改革开放前20年,他们很不理解。后来,他们渐渐从不理解到理解,从不认同到认同。特别是新世纪以后,中国发展突飞猛进,他们就更加认同了。”回顾中国改革开放40年的历程,曾任中国驻土库曼斯坦大使和中国驻白俄罗斯大使的鲁桂成,对于前苏联国家对中国道路看法的转变,有着切身体会。

从全程参与中土天然气项目到推动中白工业园建立,鲁桂成见证了中国改革开放、对外合作不断深化、扩大的历程,也履行了自己为国效命的铮铮誓言。

点击图片进入下一页

2008年9月,土库曼斯坦政府向鲁桂成大使授勋。图为鲁桂成在授勋仪式上致辞。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变