2018-12-03 15:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王泰平
核心提示:1978年8月,中日两国政府缔结《中日和平友好条约》。同年10月,当时中国的最高决策者、副总理邓小平作为中国国家领导人,二战后首次正式访问日本。此次访问对中日关系的推动,对中国后来的发展,作用难以估量。

在松下电器公司,邓小平应邀来到一间展示微波炉等新产品的展览室,还发生了一个令人赞叹的小插曲。讲解人员把一盘烧麦用微波炉加热后,请邓小平观看,邓小平拿起一个烧麦看了,突然一下放到嘴里,边吃边说味道不错。这一幕出乎松下公司职员的意料,大家无不赞叹邓小平敢于尝试的精神。

在参观日本现代化工厂期间,邓小平体会到,先进技术需要有高效的管理手段为保证,而好的管理方法又与国家体制紧密相连。他表示,非常愿意向日本学习如何从二战期间的政府主导的封闭经济过渡到20世纪50年代更为开放的动态经济模式。他很清楚,日本政府在日本现代化的过程中起到了非常重要的作用。他被日本工厂、公共交通和工程建设所体现出的现代科技深深吸引。他非常希望能够尽快找到一种途径,把现代技术和管理方式引入中国。

1978年,既是中国的战略重大转变之年,也是中日关系在解决了政治悬案之后,向着务实的方向转变的一年。在邓小平的心目中,日本是中国现代化的老师、不可缺少的合作伙伴。正是在这种思想指导下,向日本学习和寻求合作成了邓小平日本之旅的重要内容,也正是在邓小平访日之后,中国出现了“日本热”,大批考察团涌入日本,大量的日本专家、学者被请到中国讲课,中日政府间各种会议相继举行,官民之间各领域、各层次的交流日趋活跃,两国间的经济、贸易、技术合作迅速发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。