2018-12-03 15:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王泰平
核心提示:1978年8月,中日两国政府缔结《中日和平友好条约》。同年10月,当时中国的最高决策者、副总理邓小平作为中国国家领导人,二战后首次正式访问日本。此次访问对中日关系的推动,对中国后来的发展,作用难以估量。

“长生不老药”引热议

邓小平这次访问,是为了出席互换《中日和平友好条约》批准书仪式,也是他在酝酿中国现代化大战略的过程中,所做的一次考察、取经和向日本发出强烈合作信号之旅。当年12月,中共中央在邓小平的主导下,做出的以经济建设为中心、实行改革开放的重大战略决策,以及后来的“三步走”的发展战略,都与他这次访日有着内在的、重大的联系。

访日期间,邓小平在东京举行了一次为世人瞩目的记者招待会,在回答有关中国的现代化问题时,邓小平让西方记者们充分领略了他那坦率、务实和开放的风格。他说,我们所说的在本世纪末实现的现代化,是指比较接近当时的水平。世界在突飞猛进地发展,我们要达到日本、欧洲、美国现在的水平就很不容易,要达到22年以后的水平就更难。我们清醒地估计了这个困难,但是,我们还是树立了这么一个雄心壮志。

为了要实现现代化,他指出,要有正确的政策,就是要善于学习,要以现在国际先进的技术、先进的管理方法,作为我们发展的起点。首先承认我们的落后,老老实实承认落后就有希望。再就是善于学习。这次到日本来,就是要向日本请教。我们要向一切发达国家请教,向第三世界穷朋友中的好经验请教。相信本着这样的态度、政策、方针,我们是大有希望的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。