参考消息

外交官忆开放往事(9):从孤立的斗争到平等的博弈——亲历改革开放40年中国外交(8)

2018-11-30 17:15:57 来源:参考消息网 作者:华黎明 责任编辑:杜薇

核心提示:中国以迅速上升的综合国力为后盾,以坚持中国特色社会主义的发展中大国的独特身份,在国际事务中扮演着无可取代的角色。今天,世界对中国分量的感受是近代史上前所未有的。

1993年以前,中国与伊朗同是石油输出国,双边贸易互补性较差,除了石油,伊朗可出口到中国的商品十分有限,而伊朗却需要从中国大量进口机电产品、化工原料和生活资料,双边贸易长期不平衡。伊朗遭受美国制裁,不可能用他们稀缺的石油美元来换中国的进口商品。就在此时,中国改革开放在邓小平南巡讲话后加快步伐,经济提速,能源消耗剧增,以至于1993年中国从石油出口国转而成为石油进口国。但是,中国的炼油厂始建于上世纪60年代,只能炼大庆的低硫油,仍然无法进口除阿曼和利比亚以外的中东含硫量高的石油,所以1993年后中伊贸易进展仍很有限。经过三年的努力,中国在茂名、舟山和大连等地的炼油厂终于增建了脱硫装置。

1996年后伊朗原油终于源源不断输入中国,并且迅速增加。22年后的今天中国从伊朗年进口原油达3150万吨,占伊朗出口原油1/4,占中国进口原油7.4%,贸易额达500亿美元。随着伊朗石油流进中国,中国100多个企业进入伊朗的市场,今天中国企业兴建的地铁、电站、炼油厂、石化企业、水利工程、汽车制造和海水淡化等工程已在伊朗全国遍地开花。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变