参考消息

外交官忆开放往事(9):从孤立的斗争到平等的博弈——亲历改革开放40年中国外交(7)

2018-11-30 17:15:57 来源:参考消息网 作者:华黎明 责任编辑:杜薇

核心提示:中国以迅速上升的综合国力为后盾,以坚持中国特色社会主义的发展中大国的独特身份,在国际事务中扮演着无可取代的角色。今天,世界对中国分量的感受是近代史上前所未有的。

美国力图在11月担任安理会轮值主席期间通过一项新的提案,让联合国必要时授权对伊拉克动武。为换取中国赞成或不否决美国的提案,美方主动邀请钱外长正式访美。

钱外长到达纽约后,美方又横生枝节,出尔反尔,提高了要价,把访美安排与投赞成票挂钩。我方据理力争,原则立场寸步不让,最终钱其琛外长代表中国对美国的决议案投了弃权票。决议以12票赞成,2票反对,1票弃权获得通过,美方松了一口气,但是,找借口取消了老布什总统的会见。

此时此刻,中方面临两难的选择,或赌气不去华盛顿,或去了总统不见。我方经反复权衡决定拒绝两选一,钱其琛外长指示驻美大使朱启桢星夜赶回华盛顿与美总统安全事务助理斯考克罗夫特通电话,凌晨6时斯回复,欢迎钱外长按计划访问华盛顿,老布什总统期待会见他。中国外交又一次跨越了一场惊涛骇浪,充分显示了决策者的魄力、才智和定力。

中伊关系已今非昔比

1991年我以大使的身份重返伊朗,伊朗已开始战后重建。中国实行改革开放40年,中伊政治关系始终友好,双方都尊重对方社会制度的选择,都珍惜自己来之不易的独立,在中国遭遇美国为首的西方集体打压的10年中,伊朗在人权和台湾等问题上给中国提供了宝贵的支持。但是,我任大使期间,中国与伊朗的经贸关系远远落后于政治关系。直至我1995年离任,双边年贸易额没有超过4亿美元。石油贸易是一大障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变