参考消息

外交官忆开放往事(9):从孤立的斗争到平等的博弈——亲历改革开放40年中国外交(4)

2018-11-30 17:15:57 来源:参考消息网 作者:华黎明 责任编辑:杜薇

核心提示:中国以迅速上升的综合国力为后盾,以坚持中国特色社会主义的发展中大国的独特身份,在国际事务中扮演着无可取代的角色。今天,世界对中国分量的感受是近代史上前所未有的。

在此期间,有一件事也许会载入中国外交的史册。1982年春节刚过,当时的苏联领导人勃列日涅夫在塔什干发表讲话释放出对华关系松动的信息被邓小平捕捉到,小平同志立即指示外交部对此作出反应。时任外交部新闻司司长的钱其琛举行了外交部历史上的第一个新闻发布会。当时的外交部主楼在朝内大街,没有新闻发布厅,地点只能设在主楼的门厅。七八十位中外记者挤得水泄不通,将发言人钱其琛司长团团围住。钱其琛代表中国政府回应了勃列日涅夫的讲话,讲了三句话,未回答问题就收场。短短几分钟的发布会立刻成为国际媒体的头条新闻。这个发布会成为中国外交的一大步,一方面是,对峙长达30年的中苏关系从此开启了一扇和解之门;另一方面是,中国外交部从此建立了新闻发布制度,一直延续至今。

“中国的长城,坚不可摧”

中国改革开放取得了很大成就,对世界经济也做了很大的贡献。但是根据我的经验,世界上对中国的改革开放不完全是鲜花和掌声,有人不高兴。改革开放的第二个十年,中国与西方的干涉发生了剧烈的碰撞。中国外交这十年的路程十分坎坷。我们一面在发展,一面还要来应付西方国家对我们的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变