参考消息

外交官忆开放往事(9):从孤立的斗争到平等的博弈——亲历改革开放40年中国外交(10)

2018-11-30 17:15:57 来源:参考消息网 作者:华黎明 责任编辑:杜薇

核心提示:中国以迅速上升的综合国力为后盾,以坚持中国特色社会主义的发展中大国的独特身份,在国际事务中扮演着无可取代的角色。今天,世界对中国分量的感受是近代史上前所未有的。

外交官简介:

华黎明,1939年生于上海,先后就读于北京外国语学院英语系和北京大学东语系。1963年进入外交部,先后在中国驻阿富汗、伊朗使馆和外交部西亚北非司工作,曾担任周恩来、刘少奇和邓小平等国家领导人的波斯语翻译。1988年任外交部西亚北非司副司长。1991-2001年先后出任中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使兼中国常驻禁止化学武器组织代表。1998年被阿联酋总统扎耶德授予“一级独立勋章”。现任中国国际问题研究院特聘研究员、中国联合国协会常务理事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变