参考消息

新时代国门行(30):致敬新时代国门英雄

2018-11-29 14:03:31 来源:参考消息网 作者:“新时代国门行”采访小分队 责任编辑:杜薇

核心提示:无数戍边人无私奉献、献身边海防的故事与精神深深感动着我们。在这里,让我们致敬——

参考消息网11月29日报道 从盛夏到金秋,“新时代国门行”6路采访小分队,踏访祖国2.2万多公里陆地边界线、1.8万多公里大陆海岸线。在一个个边防哨所、边境口岸、边境城镇,无数戍边人无私奉献、献身边海防的故事与精神深深感动着我们。在这里,让我们致敬——

一、东北方向

褚朝武:北部战区陆军某边防旅国门哨所班长

【心声】牢记卫国戍边神圣使命,做让祖国和人民放心的新时代的国门哨兵。

【事迹】16年来,褚朝武带领全班常年巡逻执勤在满洲里的边境一线,先后堵截临界人员312人次,有效避免越界事件65起,是战士眼中的“活地图”和“执勤通”。个人先后荣立二等功1次、三等功2次,荣获“全军优秀士官人才奖三等奖”、“北疆卫士金质奖章”,所带哨所多次被上级评为“红旗观察哨”。   

二、新疆方向

拉齐尼·巴亚克:红其拉甫塔吉克族护边员

【心声】巡逻是国家的事,也是牧民的事。

【事迹】从1957年开始,拉齐尼的爷爷凯力迪拜克就自荐成为边防连第一位“牦牛向导”,其父巴依克也在红其拉甫边防连担任义务巡逻向导近40年。60年来,拉齐尼·巴亚克祖孙都成了这里的护边员,一家三代足迹踏遍了帕米尔高原边防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟。2015年2月11日,拉齐尼作为全国“爱国拥军模范”受到了习近平主席接见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大