参考消息

外交官忆开放往事(8):中国外交“从边缘走到中央”:孙玉玺大使讲述40年外交生涯故事

2018-11-29 13:34:03 来源:参考消息网 作者:宋宇 田宝剑 黎淑同 责任编辑:杜薇

核心提示:在外交部工作期间,孙玉玺走遍了五大洲,去过138个国家,亲历并见证了中国从打开国门、对外开放到综合国力不断增强、一步一步走近世界舞台中央的全过程。

参考消息网11月29日报道(文/宋宇 田宝剑 黎淑同)“中国的外交归纳起来,就是一个‘和’字。”

曾任中国驻亚欧多国大使、外交部发言人的孙玉玺回顾自己40年外交生涯时,对中国外交作出了这样的评述。在外交部工作期间,孙玉玺走遍了五大洲,去过138个国家,亲历并见证了中国从打开国门、对外开放到综合国力不断增强、一步一步走近世界舞台中央的全过程。

在改革开放迎来40周年之际,孙玉玺大使接受参考消息网专访,向记者讲述了改革开放进程中中国外交鲜为人知的故事。

点击图片进入下一页

2005年7月15日,时任中国驻印度大使孙玉玺(右)向印度卫生部长、印红十字会主席拉莫多斯转交中国红十字会向印度海啸灾区捐款的支票。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大