参考消息

外交官忆开放往事(5):回首中美“蜜月期”的竞争合作(9)

2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 作者:廉正保 责任编辑:杜薇

核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

口头谅解中明确表明:美方在1978~1979学年接受中方500到700名留学生、研究生和访问学者,中方接受美方60名留学生、访问学者;学习费用由派出方支付,但双方均可充分利用奖学金;派出人员应遵守接受国的法律和规定,并尊重风俗习惯。双方还商定,为确定每年交换的学生和学者数及讨论计划的进展,双方将在必要时会晤,重要问题也可通过两国政府协商。双方鼓励两国的大学、研究机构和学者之间进行直接接触。关于“私人机构”问题,最后未被列入。

1978年12月26日,第一批52名访问学者赴美。中国也在1979年热情接待了美国的第一批来华留学生、访问学者。

40年后的今天,从教育部获悉,2017年我国出国留学人员达60.84万人,另据美国国际教育研究所提供的数据,2016~2017学年,中国在美国的留学生达35.07万人,连续第八年位居各国在美留学生榜首。

外交官简介:

廉正保,1941年生,曾任中国驻纽约总领馆和中国驻休斯敦总领馆副总领事,中国驻纳米比亚大使和外交部档案馆馆长。曾在毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民等领导人会见外宾时做过近300场次速记记录。曾参加基辛格秘密访华、尼克松总统访华、周恩来与柯西金北京机场会谈、中苏边界谈判、中美三个联合公报谈判等重要外事活动的速记记录。现任外交笔会副会长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大