参考消息

外交官忆开放往事(5):回首中美“蜜月期”的竞争合作(8)

2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 作者:廉正保 责任编辑:杜薇

核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

第一,由谁来负责组织、协调中美互派留学生的工作。美方表示,中国全国科协是民间机构,同美国政府机构联系不对口,提出成立联合审议委员会,审查和监督交流计划的执行。美方准备设立一个“私人机构”,“以便在中国留学生的选拔、安置和特别训练方面提供方便”。美方还提出,双方签订一项为期三年的协议。中方强调《上海公报》精神,坚持民间关系和直接接触。目前签订协议的条件尚不成熟,此次不达成任何书面协议,不同意每年举行会谈,不同意通过美“私人机构”安置我留学生。

第二,关于派遣留学生人数。中国希望在1978至1979年内向美国派遣500名留学生。美方表示一开始就来500人太多,因为美国向中国派出的首批留学生只能是几十人,难以做到“对等”。

第三,关于留学生的学习科目。中方强调中国留学生学习专业以自然科学、理工科为主,还有少量学习社会科学和语言。美方提出了限制,说有一些尖端学科目前不能开放,而且担心中国国内的英语教育能力不足。

会谈虽然有分歧,但是美国愿意打开大门接收中国留学生毕竟是基本点,因此总体气氛友好热烈。最后,双方在互相谅解和友好的气氛下达成11点口头谅解,双方各自写成文字记录,作为执行口头谅解的依据,但不交换记录,也不签字,别具一格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大