2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:廉正保
核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

1978年7月,美国总统科技顾问普雷斯率美国科技代表团访华期间,方毅副总理与他讨论了中美互换留学生的问题。邓小平在听取方毅汇报后说,先搞3000人到各国去留学。数学竞赛有20多万人参加,选3000人总可以吧,有了数学基础,搞其他领域就比较容易了。要年轻的,十五六岁,各国都派,美国要多派。

邓小平随后对教育部部长刘西尧说,不要怕出去的人受外国的坏影响,出去100个,如果有10人受了影响也没有什么了不起,也不要怕我们派出的人中有跑了的。中国这么多人,跑几个没有什么了不起,当前要加强思想教育。

中国教育代表团正是秉持邓小平上述谈话精神到访美国的。当时,我派遣留学生的方针是派我所需,学对方所长,在保证质量的前提下争取早派、多派。以进修人员和研究生为主,适当派遣大学本科生。学习专业以自然科学为主,学习语言和社会科学,特别是经济管理也要有少量的比例。在自然科学方面,应优先考虑新兴的科技领域和边缘学科。

中国代表团1978年10月11日抵达华盛顿,12日起正式谈判。谈判很艰苦,道路并不平坦。当时中美尚未建立外交关系。双方商谈和争论的问题主要集中在三个方面:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。