参考消息

外交官忆开放往事(5):回首中美“蜜月期”的竞争合作(6)

2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 作者:廉正保 责任编辑:杜薇

核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

“和平珍珠”计划失败了,但为我们提供了宝贵的现实意义,最重要的有两条:一是使我国航空技术人员真正接触到西方先进的航空电子技术的设计原理和技术标准,使我国相关技术人员对这些技术的软、硬件都有了一个清楚的认识。通过与美国企业进行技术交流与合作,国内科研生产单位基本上了解了国外航空先进电子技术的发展方向和应用思想,为我国同类技术的发展,提供了理论依据和技术基础。二是我国航空技术人员和决策单位在“和平珍珠”计划失败以后,终于放弃了幻想,集中了全部力量投入到自己先进航空电子技术的研发之中。“和平珍珠”计划的失败是一支强烈的催化剂,催生了中国新一代航空尖端技术的发展成长。

2011年1月11日,中国歼-20在成都进行首次试飞后,当天中国领导人亲口将此消息告知正在访华的美国国防部长罗伯特·盖茨。歼-20首飞成功,作为中国给予美国国防部长盖茨的访华礼物。想来盖茨本人心中定是百感交集吧!

首批留学生背后的“口头谅解”

1978年10月7日至22日,应美国总统科技顾问弗兰克·普雷斯的邀请,由全国科协代主席周培源为团长、教育部副部长李琦为顾问的中国教育代表团一行11人访问美国。这是1971年以来第一个中国教育代表团访美,双方达成了第一个中美教育交流协议——口头谅解备忘录,具有深远的历史意义。我当时作为外交部美大司副处长参加了代表团访美。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大