参考消息

外交官忆开放往事(5):回首中美“蜜月期”的竞争合作(5)

2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 作者:廉正保 责任编辑:杜薇

核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

歼-8Ⅱ是在米格-21基础上改建的喷气战斗机,其性能虽优于米格-21,但与F-16相比还有明显差距。1987年,中方通过美国C-5运输机把两架歼-8Ⅱ战斗机和一架实体模型机运送到美国格鲁门公司。1988年双方完成航电系统的安装及测试。首架现代化歼-8Ⅱ战斗机于1988年试飞成功。随后飞抵美国爱德华兹空军基地进行全面测试,其性能超过美国F-16战斗机。中国多名技术人员到纽约格鲁门公司、空军基地受训。

美国政府在1989年6月上旬单方面宣布停止“和平珍珠”计划。双方从1989年10月开始继续磋商是否恢复“和平珍珠”计划。中方要求美方归还飞机,美方要求中方支付资金,这样的争论持续了一年多。中方内部进行了深入的研究和讨论后普遍认为,美对华实施军事技术封锁和武器禁运的情况下,继续实施“和平珍珠”计划已无可能,也无实际意义。美以继续实施“和平珍珠”计划为诱饵,目的是诱使中国支付两亿美元。中国洞察了美方意图,果断宣布中止“和平珍珠”计划。中方做好了美方拒不归还两架歼-8Ⅱ飞机的准备。但两架歼-8Ⅱ飞机放在那里,对格鲁门公司始终是个负担。在格鲁门公司的恳切要求下,经过反复磋商,1991年中方出于道义考虑,同意再给格鲁门公司支付1000多万美元,美方亦把两架歼-8Ⅱ改造样机和相关设备归还中国。这两架飞机现在已经成为展品,展示着它们饱经沧桑的风范,无声地向公众诉说当初有过的辉煌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大