2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:廉正保
核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

2015年5月,中国民航局时任局长李家祥在出席美国驻华大使博卡斯举办的中美民航合作招待会上说:“自1972年中美经贸领域开展务实合作以来,40多年间,中国民航从美国引进运输飞机1576架,估算贸易金额约1438亿美元。截至2015年3月,中国民航全航业共有运输机2426架,其中波音飞机占机队总数的47.2%。”

“和平珍珠”的斗争和启示

1979年1月1日,中美建立外交关系。1月29日,邓小平对美国进行历史性访问。时任总统卡特给中美关系做出基本定位——中国是美国的友好非盟国。当时为应对共同安全威胁,中美军事关系发展迅速,中美军事交往围绕高层互访、对口交流和务实合作三个方面展开。1980年,两国国防部实现互访,开启了之后10年高度务实的合作进程,中美军事关系进入“蜜月期”。务实合作突出表现在军事技术合作方面,美国国会不断放宽向中国出口军品的限制,给予中国相当于北约盟国的待遇。中美就军品采购、军事技术合作、技术转让等达成一系列协议。

早在上世纪80年代初,时任副总参谋长刘华清访美时,就与美方谈过改装歼-8飞机事宜。1983年11月,邓小平对中美军事技术合作作批示:“要增加改装歼-8电子火控系统项目。”1984年,时任美国总统里根同意将歼-8Ⅱ飞机列入美国对外军事销售渠道。1985年10月,国务院、中央军委原则同意对歼-8Ⅱ飞机进行改装,至此,中国与美国最大的一项军事合作项目正式立项。这就是1986年达成协议的“和平珍珠”计划,中方计划耗资5亿美元的歼-8Ⅱ型战斗机的改造工程。根据协议,美方将为中方的50架歼-8Ⅱ飞机安装一套先进的航空电子设备,主要是雷达和火控系统。“和平珍珠”计划还包括中国引进美国AIM-7空对空导弹,同时,双方将探讨用F404发动机改装歼-8Ⅱ的可能性。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。