2018-11-26 14:56:42 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:廉正保
核心提示:我在外交部工作了42年,有25年从事对美国事务的工作。回顾几件往事,历历在目,感慨万千。

1972年2月,理查德·尼克松访华时表示,美方可向中方出售10架波音707飞机。机会来了,中方把目光瞄准波音公司,希望通过加强与波音公司的合作,推动中国民航事业的发展。

1979年1月,中美建交当月,邓小平对美国进行历史性访问,把波音公司原总部所在地西雅图作为出访目的地之一。在西雅图,邓小平参观了波音747飞机装配厂,受到波音公司董事长威尔逊和工人们的热烈欢迎。邓小平乘电瓶车绕厂一周。他对墙上“质量就是艺术”“质量同成功是伙伴”等标语表示赞同。

1980年,波音公司交付了中国订购的首架波音707飞机。之后,波音飞机成为中国航空客运和货运系统的主力军。中国历届领导人都十分重视民航事业的发展。2015年9月23日,习近平主席对美国进行国事访问,首站便是西雅图。他在西雅图参观了波音公司商用飞机制造厂。

习近平指出,波音公司是中美经贸合作的支持者、参与者、推动者,为两国关系发展发挥了重要作用。波音同中国的合作是中美经贸互利合作的典范。大河有水小河满。中美关系发展好了,美国企业同中国的合作就有了更好条件。希望波音公司进一步提高同中国的合作水平,为中美经贸合作和两国关系发展多作贡献。习近平访美期间,中国有关企业与波音公司签署了购买300架飞机的协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。