2018-11-23 13:14:24 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:张伊宇 李颖
核心提示:赵进军强调,“外交官为祖国强盛而骄傲,没有40年的改革开放,就没有今天繁荣富强的中国”。

参考消息网11月23日报道(文/张伊宇 李颖)法国是第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系和机制性战略对话的西方大国,在中国改革开放的进程中,法国率先为中国敞开科技领域大门,开创了大国良性互动的先河。

在改革开放40周年之际,本网独家专访中国前驻法国大使赵进军,他为我们讲述了许多有关中法特殊友谊的鲜活故事。赵进军强调,“外交官为祖国强盛而骄傲,没有40年的改革开放,就没有今天繁荣富强的中国”。

赵进军(左一)与希拉克总统在大使官邸院内合影(资料图片)

赵进军(左二)与在中国驻法大使馆出席国庆招待会的法前总统蓬皮杜夫人(右一)、法参议长蓬斯莱(左一)等碰杯(资料图片)

外交一线感受改革力量

当记者问及中国外交官在改革开放之前的情况时,赵进军回忆起当年他初次被外交部派驻比利时大使馆时的情形。当年中国民航尚未开通飞往西欧的航线,而乘坐法航飞机需用大量外汇,当时国家恰恰缺少外汇。因此,他们只能选择乘坐火车,先从北京乘坐国际列车颠簸6天抵达莫斯科,然后再坐两天火车才能抵达布鲁塞尔。这样的长途火车旅程他共经历了四次。再看今天,中国老百姓去欧洲旅游都乘飞机,只需要10小时左右,去年出国的中国公民已达1.3亿人次。这是多么大的变化!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。