参考消息

新时代国门行(29):从有海无防到强大海防

2018-11-20 14:29:31 来源:参考消息网 作者:梅世雄 张选杰 陶德言 责任编辑:杜薇

核心提示:千年重陆轻海的防务观念,导致昔日的中国“有海无防”。今天的中国,随着综合国力的显著增强,已在万里海疆建立起完备的海防基础设施。

参考消息网11月20日报道(文/梅世雄 张选杰 陶德言)从南海的三沙、广州到东海的舟山、上海,再从黄海的连云港、威海到渤海的天津、大连,“新时代国门行”采访小分队记者从南到北,风雨兼程两个多月,踏访了中国18000多公里的大陆海岸线。

从南海规模空前的海上阅兵到东海史无前例的钓鱼岛巡航,从黄海之滨的繁荣兴盛到环渤海城市群的祥和安宁……每到一处,记者心中都升腾起无比的骄傲和自豪:新中国成立69年,特别是改革开放40年以来,曾经积贫积弱、有海无防的我们已经建立起稳固强大的海防!

是中国共产党彻底改变了中华民族有海无防的历史;党政军警民合力稳海固边是我们的独特优势;万里海疆的“智慧海防”建设正在显现强大威力……谈起祖国的海防,说到海防一线发生的沧桑巨变,沿海军民无不心潮澎湃,热血沸腾!

点击图片进入下一页

歼-15舰载战斗机在辽宁舰进行训练(张雷 摄)

万里海疆铸成钢铁长城

位于长江口以南、杭州湾以东海域的浙江省舟山市,由1390多个岛屿组成。这里地处中国海岸线的中部,南北航道的要冲,自古以来就是重要的军事要塞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军