参考消息

新时代国门行(28):恐龙化石让延吉有了新名片

2018-11-20 14:27:01 来源:参考消息网 作者:张宝印 王其冰 程年冬 张显锋 责任编辑:杜薇

核心提示:一幅边疆城市建设开发蓝图得以重绘:未来这里将出现的是恐龙科普馆、恐龙遗址公园、恐龙主题公园等科普教育与创意文化基地,更多的目光也将被吸引到延吉这座宜居而美丽的边疆城市。

参考消息网11月20日报道(文/张宝印 王其冰 程年冬 张显锋)红黑黄相间的地层剖面裸露在东北秋季的蓝天下,夕阳映照之中,色彩格外强烈。在这道一眼望去难见尽头、历史逾亿年的土墙前,金昌柱教授讲述起两年前发现恐龙化石的经过,兴奋之情溢于言表。

“发现恐龙化石的奇石爱好者后来找到我这里求鉴别,我激动得一下子晕了过去,真是晕了过去,”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员金昌柱拉着张宇辰说,“就是他们小区开发扩建时发现的。在我的家乡发现了恐龙化石,具有科研价值的恐龙化石,是让我这一生感觉幸福的事。”金教授出生在延边,从事古生物考古研究,他与张宇辰以恐龙化石结缘。

建设延边“中国朝鲜族民俗园”的张宇辰是北京宇辰集团的董事长。就在他们完成了50万平方米的住宅建设并陆续交付使用后,在住宅最后一块开发建设用地上,由于地势为山坡地,比入口处高出100米,所以他们连续三年削山挖土300万立方米。在挖出的土方上,奇石爱好者从中发现了化石,沉睡的延吉恐龙苏醒了。第一个赶来的考古专家就是金昌柱,他和张宇辰便有了唠不完的恐龙话题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军