参考消息

外交官忆开放往事(2):外交生涯中难忘的“三国故事”

2018-11-20 14:24:58 来源:参考消息网 作者:刘晓明 责任编辑:唐立辛

核心提示:回顾过去,我们更加深刻地认识到,没有改革开放,就没有中国的今天;展望未来,我们更加确信,只有继续改革开放,才能迎来中国更加美好的明天。

参考消息网11月20日报道(文/刘晓明)今年是改革开放40周年,也是我从事外交工作45周年。我外交生涯中有一大半是在国外度过的,可以说亲眼见证、亲身经历了中国与世界关系的历史性变化。其中,我在赞比亚、美国和英国驻外期间难忘的“三国故事”,只是波澜壮阔的改革开放大潮中的几朵浪花。从这几朵浪花可以看出,改革开放的40年,正是中国不断走向、走近世界舞台中央的40年,中国日益从国际体系的旁观者,变为参与者、塑造者、引领者。

驻赞比亚:参与援建坦赞铁路

43年前,我被派往赞比亚常驻。这是我第一次常驻,最令我自豪的就是参与了中国援建坦赞铁路有关工作。中国在自身经济十分困难的情况下,仍然下定决心投入巨大财力和人力去修建这条铁路。有人可能会问,为什么中国当时那么穷还要勒紧“裤腰带”帮助非洲国家?我认为至少有三个原因。

首先,这是对非洲支持中国外交的真心回报。毛泽东主席说过,是非洲兄弟把中国抬进了联合国。早在上世纪60年代,非洲国家就在联合国上提出议案,呼吁恢复中国在联合国的席位。尽管美国一再阻挠,但非洲国家并没有退缩,而是一年接着一年提。1971年让中国恢复联合国席位的“两阿提案”由23个国家共同提出,其中有11个非洲国家;在最终赞成的76票中,非洲国家投了26票,占三分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军