参考消息

新时代国门行(27):刘公岛屈辱不会再现

2018-11-19 16:04:17 来源:参考消息网 作者:梅世雄 沈丹琳 责任编辑:唐立辛

核心提示:往日的屈辱已经成为历史,中国如今以崭新的姿态走近世界舞台的中央,而新时代的刘公岛,也随着国家的发展迎来了更美好的明天。

参考消息网11月19日报道(文/梅世雄 沈丹琳)“刘公岛,不仅仅是个岛。”

刘公岛的这句旅游宣传语乍听上去让人有些摸不到头脑。为什么说不仅仅是个岛?对于不了解刘公岛历史的人而言,刘公岛只是山东省威海市威海湾内的一个弹丸小岛,面积仅有3.15平方公里。然而,这座小岛有太多的历史积淀,它是中国近代第一支海军北洋海军的诞生地,也是北洋海军在甲午海战中全军覆没的国殇之地,还是惨遭英国殖民42年之久的屈辱之地。刘公岛,这座扼守渤海、被称为“不沉军舰”的小岛,见证了近代以来中国的国运兴衰和沧桑巨变。

点击图片进入下一页

位于刘公岛上的中国甲午战争博物馆(梅世雄 摄)

甲午海战警示国人

让我们把时间拉回到100多年前的晚清时期。两次鸦片战争的失败唤醒了做着“天朝上国”美梦的清朝统治者,他们痛下决心对旧式水师进行改革。1866年,清廷批准了闽浙总督左宗棠的奏折,在福建马尾设立总理船政事务衙门,并开设造船厂和水师学堂,迈出了建立近代海军的第一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀