参考消息

外交官忆开放往事(1):中国外交推进全面开放新格局

2018-11-19 15:55:47 来源:参考消息网 作者:何亚非 责任编辑:杜薇

核心提示:中国作为全球性大国,有责任勇往直前,敢于探索、敢于思考、敢于实践,从建立人类利益共同体和命运共同体的崇高目标出发,作出自己最大的努力。

编者按 改革开放深刻改变中国,深刻影响世界。改革开放40年是中国从封闭国门到打开国门、从面临被开除球籍的危险到日益走近世界舞台中央的40年。在这一伟大进程中,中国外交官不仅是亲历者、见证者,更是推动者。值此庆祝改革开放40周年之际,《参考消息》推出“外交官忆开放往事”大型融媒报道。通过外交官撰文讲述或对外交官访谈的形式,回顾他们亲历的开放往事,畅谈中国向世界打开大门,积极参与全球化,不断走向世界舞台中央的辉煌历程,纵论中国对外开放的伟大意义和世界影响。敬请垂注。

参考消息网11月19日报道(文/何亚非)中国改革开放40年是经济全球化、世界多极化迅速发展的时代,也是世界大动荡、大变化、大发展的时代。中国的开放不仅改变了自己,更影响了世界,国际秩序的调整和重塑也进入新的轨道。

中国外交这40年,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,与国家同呼吸、共命运,为维护总体安全的外部和平环境、维护中国的主权和发展利益、积极参与和引领全球治理,作出了巨大的贡献。中国已经争取了40年的和平发展环境,奠定了向世界强国迈进的基础,这是中华民族实现伟大复兴前所未有的历史机遇。阻力再大、困难再多、风雨再密,中国发展的前途光明,势头不可阻挡。只要中国保持战略定力,坚持改革开放,就没有过不去的坎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀