参考消息

新时代国门行(27):胶东半岛:奋力打造海洋经济示范区

2018-11-19 15:22:20 来源:参考消息网 作者:梅世雄 沈丹琳 责任编辑:唐立辛

核心提示:创新,引领未来。40年来,胶东半岛在勇于探索、不断创新中实现了跨越式发展。

参考消息网11月19日报道(文/梅世雄 沈丹琳)两千多年前,东方海上丝绸之路从这里开始;120多年前,一场改变民族命运的中日甲午战争在这里落下帷幕;五个多月前,上海合作组织扩员后的首次峰会在这里召开,构建人类命运共同体的理念再次从这里影响世界……

这里,就是集军事要地、开放前沿、国家海洋经济示范区于一身的胶东半岛。胶东半岛位于中国最大半岛山东半岛最东端,北临渤海、黄海,与辽东半岛拱卫渤海湾,锁钥京津;东临黄海,与朝鲜半岛和日本列岛隔海相望,战略地位极其重要。半岛上的三座海滨名城——青岛、烟台、威海——如明珠般点缀着祖国的海岸线。

点击图片进入下一页

亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头——青岛港新前湾自动化码头(梅世雄 摄)

三座名城闪耀半岛

青岛是胶东半岛开放发展的领军城市。作为中国首批14个沿海开放城市之一,青岛的发展路径从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,到构建全方位开放格局,再到实施更高层次的“国际化+”行动。这个北方重要的港口城市,成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀