参考消息

新时代国门行(26):三面国旗每日在这里升起:驻守黄海前哨“前三岛”的日子

2018-11-16 14:38:53 来源:参考消息网 作者:梅世雄 马骐騑 陈曦 责任编辑:唐立辛

核心提示:在黄海南部,有三座孤悬海上的小岛:车牛山岛、达山岛、平山岛。连云港市民亲切地把它们称为“前三岛”。它们是我国的黄海前哨、领海基点。

参考消息网11月16日报道(文/梅世雄 马骐騑 陈曦) 在黄海南部,有三座孤悬海上的小岛:车牛山岛、达山岛、平山岛。连云港市民亲切地把它们称为“前三岛”。它们是我国的黄海前哨、领海基点。

前三岛上没有居民,只有边防官兵。1960年,部队登岛,担任起守岛、护岛、建岛任务。进驻之初,海岛环境异常艰苦,没水、没电,多风、多虫,海岛几乎没有植被,只有零星低矮的灌木。50多年后的今天,在一代代官兵的努力下,岛上已建立起现代化营房、筑起了蓄水池、装上了柴油发电机,但和陆地相比,岛上的生活仍随时面临着困难与挑战。

前三岛最大的困难依然是淡水和电的供应。

岛上淡水全靠陆地补给,守岛官兵用水都有限度。“夏季稍好,可以收集雨水,用来洗漱,”平山岛上士陈杰说,“一到冬天,雨量骤降,补给不及时的话,大家喝水就得省着喝,更别提洗澡了。”

官兵初上岛时被告知的一个重要事项就是节水省电。岛上每天平均发电时间只有3个小时。夏天闷热潮湿,晚上热得睡不着。冬天零下10摄氏度左右,风大,营房没有取暖设备,睡觉只能一层层加被子,但仍抵不住灌进屋内的寒冷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  4. 4美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  5. 5两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  6. 6各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀