参考消息

新时代国门行(25):上海:勇当改革开放排头兵

2018-11-15 16:19:21 来源:参考消息网 作者:梅世雄 马骐騑 陈曦 责任编辑:杜薇

核心提示:40年间,上海由中国改革开放的窗口走向全面深化改革的试验田,一项项第一在这里创造出来,一项项改革措施从这里推广到全国。

参考消息网11月15日报道(文/梅世雄 马骐騑 陈曦)11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察时表示,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。

自古以来,上海就是中国对外交通和贸易往来的重要港口。解放前,上海是“冒险家的乐园”。解放后,上海的发展翻开新的篇章。1978年改革开放以后,尤其是上世纪90年代,随着开发开放的一声号角,上海又成为中国改革开放的新地标。

40年间,上海由中国改革开放的窗口走向全面深化改革的试验田,一项项第一在这里创造出来,一项项改革措施从这里推广到全国。今天的上海,已经成为中国最大的经济中心城市、长三角地区合作交流的龙头和具有重要影响的国际大都市。

点击图片进入下一页

上海洋山港四期自动化码头(马骐騑 摄)

洋山港闪烁“中国智造”光芒

上海是世界上最大的港口城市之一。扼长江入海口的上海港的建设发展,是上海发生翻天覆地变化的生动样板。如今,上海港的集装箱吞吐量连续多年位居世界第一,已经发展成为一个综合性、多功能、现代化的大型国际主枢纽港,成为国际航运中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续