参考消息

新时代国门行(24):战士的第二故乡——探访中国海上“东大门”

2018-11-14 15:46:40 来源:参考消息网 作者:陶德言 梅世雄 陈曦 责任编辑:唐立辛

核心提示:“祖国为重、海岛为家、艰苦为荣、奉献为本”的“庙子湖精神”早已深植官兵血液,汩汩流淌,薪火相传。

参考消息网11月14日报道(文/陶德言 梅世雄 陈曦)2.57平方公里有多大?在陆军某旅海防二营五连的官兵们心中,和960万平方公里一样大。

位于东海深处的庙子湖岛,是浙江省舟山市东极列岛的一部分,濒临公海仅26海里,是我国的海上“东大门”,战略位置十分重要。

驻守在这里的五连被誉为“东海第一哨”。近年来,连队全面建设不断进步,多次被评为基层建设先进单位,荣立集体一等功1次、三等功6次。

“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨……”当年守岛老战士张焕成在连队黑板报上写下这首歌词,如今这首《战士的第二故乡》已传唱52年,成为守岛战士人人都会哼唱的“岛歌”。

点击图片进入下一页

庙子湖岛上的海疆卫士门(陶德言 摄)

浙东海域云层低沉,海面不时波浪翻滚。记者从舟山本岛乘船起航,经过两个半小时的航行,终于登上庙子湖岛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给