参考消息

新时代国门行(24):舟山:雄踞东国门 敢为天下先

2018-11-14 15:29:41 来源:参考消息网 作者:陶德言 梅世雄 马骐騑 陈曦 责任编辑:唐立辛

核心提示:舟山这个美丽富饶、见证了祖国沧桑巨变的海防要塞、千岛之城,如今正以全新的面貌,在国家开放和改革新格局中,傲立于东海国门前哨,向着光明的未来阔步前进。

参考消息网11月14日报道(文/陶德言 梅世雄 马骐騑 陈曦)舟山,地处东海出海口与长江水道交汇处,背靠长三角,东临太平洋,拥有1390多个岛屿和270多公里深水岸线,素有“千岛之城”“东海渔仓”“中国渔都”的美誉,是中国第一个以群岛建制的地级市。近现代史上,这个在中国经济和国家安全格局中具有举足轻重地位的群岛,历经了中华民族从奋起反抗强权,到守护国门拱卫海疆,再到自力更生、对外开放取得伟大成就的波澜壮阔征程。

2011年6月国务院批准设立舟山群岛新区以来,舟山成为改革开放的一片热土。2015年5月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第14次到舟山考察。他指出,舟山要发挥优势,继续开发建设。舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。

正是因为舟山独特的地位和作用,一系列国家战略在这里落户:“一带一路”方面,舟山是中国古代“海上丝绸之路”的重要中转港和始发港;而在长江经济带中,舟山更是地处南北海运大通道和长江黄金水道的T形交汇要冲,中国境内的7条国际海运航线中,6条经过舟山,堪称要塞;2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区在这里挂牌;依托通江达海的区位优势,舟山积极打造江海联运服务中心;此外,舟山还是原油、矿砂、煤炭和粮油等大宗战略物资的储运基地,以及大陆地区唯一深入太平洋的海上战略支撑基地……

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这个美丽富饶、见证了祖国沧桑巨变的海防要塞、千岛之城,如今正以全新的面貌,在国家开放和改革新格局中,傲立于东海国门前哨,向着光明的未来阔步前进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给