参考消息

新时代国门行(23):小小船管员 守住一片海

2018-11-14 11:42:48 来源:参考消息网 作者:张选杰 李兵峰 吴燕娇 责任编辑:唐立辛

核心提示:小小船管员,守住一片海。“编外”船管员这个与海关系最紧密的一支队伍,已经成为厦门沿海管防最前沿的“岗哨”。

参考消息网11月13日报道(文/张选杰 李兵峰 吴燕娇)这是一次台风到来前的场景。一阵阵暴风雨袭来,更恶劣的天气即将来临,让往日平静的大小嶝海域,掀起了不小的波浪。在福建省厦门市阳塘船管站里,一位满头白发、满脸黝黑的老人,不停地拿着望远镜向着海面上瞭望,似乎在焦急地等待着什么。

“老许,你终于安全回来了,快进来避避。”这时,一艘渔船有惊无险地驶进港湾,安全停泊靠岸。老人一下子冲进雨幕之中,招呼着渔民进入船管站。他那紧锁的眉头终于打开,舒了一口气,拿起挂在墙上的一本笔记本,在上面勾勾画画起来,笑着说:“大家终于赶在最坏天气来临之前都回港了。”

这位老人名叫张金绵,是福建省厦门市公安边防支队大嶝边防派出所船管站的一名船管员。他对辖区内所有的大小船只都非常熟悉,每次遇到台风等恶劣天气,都惦记着大家,直到得知全部船只平安靠岸后才能安下心来。

2001年,张金绵从村治保主任岗位上退下来,由于对所在辖区内船舶情况较为熟悉,被请到派出所帮助做管理工作。他说:“最初只是想让自己有点事情做,后来渐渐地喜欢上了这份工作,再后来,在船管站的工作成了我生命里不可或缺的部分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给