参考消息

新时代国门行(23):“海上浮城”平安梦(3)

2018-11-14 11:25:22 来源:参考消息网 作者:于晓泉 刘憬杭 唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:三都边防派出所自组建起,便针对辖区内的新情况、新特点,创造了“三个跟进”警务模式,即“经济发展到哪里,保障工作就跟进到哪里;治安热点在哪里,管理工作就跟进到哪里;人民需要在哪里,服务工作就跟进到哪里”,为辖区带来了一方平安,受到了广泛赞誉。

雷童辉说,他们不断探索岸上管理和海上巡查相结合的警务模式,创建了全国首个海上“110”“119”“120”、海上法律服务中心、海上希望工程基金、海上团委等,对海上养殖区实行24小时全天候执勤、网格化管理。

如今,三都澳从业人员超过8000人,码头日均流动人员3500余人次,进出车辆、船舶超过1600辆(艘)次。“如此之大的人员和车船数量,给我们管理带来很大压力。”雷童辉说。

“海上浮城”报警电话和报警点随处可见,电视监控系统24小时监控,“海上110”的巡逻快艇穿梭往来,无人机在天空中盘旋飞舞,家家户户“路不拾遗,夜不闭户”……记者在三都边防派出所监控室看到,该所在辖区27个重点路段、港澳口、码头建成视频监控261路,为海上渔排、临街商店免费安装“电子狗”260个,织密了“治安天网”。

据了解,“十三五”期间,福建将通过“一岛一议”推进海岛交通运输精准扶贫项目建设,并于2017年将莆田南日岛、宁德嵛山岛和宁德三都澳岛3个岛屿作为首批试点,投资4.9亿元,实施公路建设、轮渡配套、道路运输等23个交通扶贫项目,进一步改善海岛群众出行条件,让海岛群众享受和陆地、城区一样便捷的公共交通服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给