参考消息

新时代国门行(23):“海上浮城”平安梦(2)

2018-11-14 11:25:22 来源:参考消息网 作者:于晓泉 刘憬杭 唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:三都边防派出所自组建起,便针对辖区内的新情况、新特点,创造了“三个跟进”警务模式,即“经济发展到哪里,保障工作就跟进到哪里;治安热点在哪里,管理工作就跟进到哪里;人民需要在哪里,服务工作就跟进到哪里”,为辖区带来了一方平安,受到了广泛赞誉。

走进漂浮在海面上的仍在使用的第三代警务室,“渔民之家”“军民融合图书馆”等一应俱全。在“军民融合工作室”的军民融合调处中心,只见边防、法院、渔政、海事等部门都有各自的“席位”,形成了“1+N”联动大调解模式。有什么矛盾问题,在这里就可以实现“小事不出澳,大事不出海,矛盾不上交,就地即化解”的目标。

“作为三都澳地区社会治安管理者,守护三都澳平安永远是我们义不容辞的责任。”海上警务室警长雷童辉说。

这些年来,随着大黄鱼人工养殖技术的成功和宁德港国家一类口岸的开放,全国各地的养殖户纷至沓来,海上养殖产业链迅速兴起,万顷渔排绵延百里,水街水巷四通八达,“海上浮城”景象蔚为壮观,海上田园经济成为当地经济发展新引擎。

“随着经济进一步发展,海域、渔排、滩涂等涉海矛盾纠纷明显增多,广大群众对海上生产安全、海上生产生活服务等民生需求进一步加大。”雷童辉介绍。

靠打架生存、为防盗而提心吊胆,这是渔民谢依平早些年苦不堪言的养殖日子。“会为抢买饵料、刮碰船只大打出手,发生纠纷只得私下了事,吃了亏也只能认。”谢依平回忆,海上甚至有盗贼半夜偷鱼饵饲料,“有一年,一个网箱里价值十几万的大黄鱼全部被偷。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给