参考消息

新时代国门行(23):“海上浮城”平安梦

2018-11-14 11:25:22 来源:参考消息网 作者:于晓泉 刘憬杭 唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:三都边防派出所自组建起,便针对辖区内的新情况、新特点,创造了“三个跟进”警务模式,即“经济发展到哪里,保障工作就跟进到哪里;治安热点在哪里,管理工作就跟进到哪里;人民需要在哪里,服务工作就跟进到哪里”,为辖区带来了一方平安,受到了广泛赞誉。

参考消息网11月14日报道(文/于晓泉 刘憬杭 唐立辛)记者乘快艇从宁德蕉城区城澳码头出发,飞驰穿过三都澳繁忙的养殖区,不一会儿就见到远处有一艘浮船泊在海边,船上一面五星红旗高高飘扬。这是福建省边防总队宁德支队三都边防派出所的海上警务室,也被辖区内群众誉为流动的“海上110”。

由于地处海峡西岸经济发展前沿,三都边防派出所履行着守边固防使命,担负着重大安保、沿海管防、抢险救灾等任务,2007年被国务院、中央军委授予“爱民固边模范边防派出所”荣誉称号。

“这些年来,随着经济的发展、社会的变迁,我们也在继承光荣传统的基础上,对接形势任务,不断探索实践,履行好新使命新任务。”三都边防派出所所长张志权说。

三都边防派出所自组建起,便针对辖区内的新情况、新特点,创造了“三个跟进”警务模式,即“经济发展到哪里,保障工作就跟进到哪里;治安热点在哪里,管理工作就跟进到哪里;人民需要在哪里,服务工作就跟进到哪里”,为辖区带来了一方平安,受到了广泛赞誉。

点击图片进入下一页

三都边防派出所第三代警务室“军民融合号”(陶德言 摄)

“这个警务室也多次发生变迁。”张志权说,“第一代警务室是用浮球和木板搭起来的简易渔排,面积只有40平米,驻扎了6名官兵。第二代警务室在此基础上翻建而成,面积增加到了140平米,驻扎的官兵也多了,各种功能也更加完善。”张志权介绍说,现在我们看到的是第三代警务室,它是用钢板和锚链建造而成的泵船,叫“军民融合号”,总面积400多平米;另外,岸上还建起了第四代海上军民融合警务室。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给