参考消息

新时代国门行(23):“三都有个梦,一个大港梦,梦了数百年”——三都澳演绎新时代“变奏曲”

2018-11-13 13:27:00 来源:参考消息网 作者:张选杰 陶德言 李兵峰 高飞 责任编辑:杜薇

核心提示:将三都澳打造成一个通往全国沿海各主要港口、面向太平洋的国际性港口,这个“三都梦”也是中华民族实现伟大复兴梦想的一个缩影,它是一代代闽东人民的期盼。

参考消息网11月13日报道(文/张选杰 陶德言 李兵峰 高飞)“三都有个梦,一个大港梦,梦了数百年。”“到了福建一定要看看三都澳。”记者在福建采访时听到这一说法,不禁好奇,何为三都澳?它是什么地方?知名度为何这么高?

三都澳,位于福建省宁德市,由于地处中国黄金海岸线中段,水深港阔,四面环山,避风防浪,不冻不淤,是建设大型深水中转港和大宗物资运输集散地的理想港口。

三都澳这个天然良港,寄托了无数代人的夙愿。千百年来,“弄潮儿”从这里走向世界,这里也迎接四面八方的客商、架起东西文化交流的桥梁,成为世界知名的繁华港口。后来,因几经战火和动荡,这里又没落萧条,成为一个“有海难兴、有港难用”的“空白港”。

新中国成立后,被誉为“世界不多、中国仅有”的三都澳,再次成为孕育希望的港湾。在改革开放四十周年之际,记者走进正在上演新时代“变奏曲”的三都澳,上码头、登岛屿、赶海潮,感受到这里悄然发生的一系列变化,发现那个跨越了数个世纪的大港梦想,正在逐步成为现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给