参考消息

新时代国门行(22):泉州:“海上丝绸之路”起点新起航

2018-11-12 15:12:00 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 唐立辛 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:以开放促改革,泉州正在“21世纪海上丝绸之路”新起点上,实现新的跨越。

参考消息网11月12日报道(文/陶德言 张选杰 唐立辛 李兵峰)1700多年前的晋朝时期,中原士族百姓“衣冠南渡”,跋山涉水之后,终于在泉州安顿下来。泉州成为一段披荆斩棘之路的终点,也同时成了穿越古今的“海上丝绸之路”的起点。

泉州如今的一些地名,还保存着那些古老的记忆。当初南迁的晋朝士庶们多沿江而居,他们因思念故土而将流经身边的这条江命名为“晋江”。晋江北岸一座海拔仅百余米的小山,则成为这些中原移民于重阳节登高遥望家乡的佳绝处,因此得名“九日山”。

如果说这些最初的地名中透露出来的,是一丝故土难离、“回首望”的哀怨,那么在宋元时期,以“刺桐”为代称的泉州,则充满了向海而生、“朝前看”的豪迈。彼时,古代海上丝绸之路正处于全盛时期,环绕泉州城的火红的刺桐花,成为世界各地无数船商的向往。

俱往矣,泉州这个曾经的“东方第一大港”的复兴,还看今朝。

改革开放40年来,泉州始终先行先试,创造了闻名全国的“泉州模式”和“晋江经验”。在习近平总书记提出“一带一路”倡议后,泉州再次勇立潮头,积极谋划打造“21世纪海上丝绸之路先行区”,重塑泉州在海上丝绸之路的地位和影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续