参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村(7)

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

前线变前沿

围头地处“八山一水一分田”的福建省,三面环海,人多地少,土地贫瘠。历史上,整个围头的耕地只有区区数百亩,口粮根本无法实现自给,经济收入一半要依靠渔业。1949年后,特别是炮战之后,围头成了前线中的前线,许多建筑成为断壁残垣,不少耕地改作他用,对台小额民间贸易活动也销声匿迹。据村里提供的数据显示,1978年围头村民的年平均收入仅为150多元,与对岸金门无法同日而语。

1978年,改革开放的春风吹遍神州大地。此后,两岸关系从对抗逐步走向缓和。之前距金门过近的地理因素限制住了围头,这时却变成了潜在的优势,敢闯敢拼的围头人发现了商机。

改革开放初期,很多变革是从自下而上的突破开始的,围头的对台贸易也是如此。一开始,虽然国家政策尚未放开,但两地渔民已经自发地在海上开展原始的易货交易。最初是以鱼易货,围头渔民用海产品和农副产品,换回当时比较稀罕的台湾饮料和日用品等。后来,易货交易逐渐变成了小额贸易,交易产品的范围和规模也越来越大,交易地点也一点点地从海上移到了围头岸边。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给