参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村(6)

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

1992年,金门青年陈应超经常到围头做生意,合作伙伴中就有洪建财的大女婿。一来二去,陈应超结识了洪建财的二女儿洪双飞。年轻人对炮战历史知之不多,是没有相互仇恨的新一代。随着交往的增多,两人从互有好感到无话不谈,萌生了真挚的感情。洪建财老两口得知后,大吃一惊,很是踌躇了一番。经过对陈应超一段时间的考察,陈应超的实在和陈家的诚意最终打消了老两口的顾虑,两位年轻人终成眷属。

当年,洪双飞出嫁金门让围头为之轰动。如今,随着两岸交流越发频繁,村民们已经对涉台婚姻习以为常。据统计,截至目前,嫁到台湾的围头姑娘有137人,嫁到围头的台湾姑娘也有9人。围头的涉台婚姻状况也是“两岸一家亲”的缩影。据了解,两岸开放交流以来,与台湾民众结婚的大陆配偶累计达到30余万,近年来嫁到大陆的台湾姑娘在其中的占比越来越高。

两岸婚姻让两岸有情人及其家庭休戚与共,他们最盼望的就是两岸关系和平发展。为了让两岸亲人多走动,围头经过精心筹划,在2010年七夕期间举行了首届海峡两岸(围头)七夕返亲节,邀请嫁到台湾的“围头新娘”及其家人回来探亲,大获成功。随后,返亲节作为品牌活动保留了下来,每两年举行一次。到今年8月中旬,已举行了五届返亲节。村支书洪水平激动地对记者说,通过姻缘一线牵,两地“战火变烟火,冤家变亲家,炮台变舞台”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给