参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村(5)

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

作家刘白羽在《美丽的围头》一文中写道,“围头人……和炮兵一道,站在弥漫的硝烟中,把一颗颗炮弹打出去,把一星星仇恨打出去”。在很长一段时间里,围头与金门的相互“交流”除了炮弹,恐怕就只剩下通过“空飘”和“海漂”相互传播的对敌宣传品了。在当时两岸敌对的大环境下,两地居民对对方都存在敌视乃至仇视心理。

“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”改革开放后,两岸关系逐步缓和,身处一线的围头人率先感受到了这种暖意。刚开始,围头和金门的渔民在一块区域作业时,会友好地打声招呼。后来,他们在休息时会凑到一块喝茶聊天。再后来,金门居民获准到围头的码头上进行贸易,两地民众的来往就更多了。

两地交往多了,不仅产生了友情,也产生了挡不住的爱情,洪双飞的亲事就颇具代表性。这不仅是因为她是第一个嫁到金门的“围头新娘”,还因为她的父亲是大名鼎鼎的英雄民兵洪建财。

“炮击金门”战役打响时,不满16岁的洪建财负责向阵地运送炮弹。直到今天,围头的“战争与和平”红色教育展馆还挂着他的照片。在这张战地记者拍摄的老照片中,身体瘦弱的少年洪建财肩扛两发炮弹,正光着脚奔向炮位。因为表现勇敢,洪建财荣立二等功,并获得“战地小老虎”的称号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给