参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村(4)

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

不管经历多少风雨,两岸都是密不可分、休戚与共的命运共同体。两岸同胞对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。2001年1月2日,福建沿海地区与金门、马祖、澎湖等地的海上客运航线开通,“小三通”将围头与金门之间的旅行时长大幅缩短到一两个小时。2008年12月15日,在历经59年的波折和期待之后,两岸的客机、轮船和信件,历史性地跨越台湾海峡,基本实现直接“三通”。

直接“三通”拉近了两岸的时空距离,“共饮一江水”则进一步拉近了两岸的民心。记者到这里采访的前不久,福建向金门供水工程正式通水。源自泉州母亲河晋江的水,经围头入海,通过海底管道输至金门,从而有效地解决了困扰金门多年的缺水问题。该工程历时23年,终于从设想变成现实。作为这项供水工程的入海口,围头再次见证了两岸关系的历史性时刻。

“冤家变亲家”

围头当年是“炮击金门”战役的主战场之一,解放军在村里布置了10个炮群、44门火炮。战后统计,围头3平方公里的土地上落弹5万发之多,全村五分之三的房屋受到了不同程度的破坏,到处是残垣断壁。在炮战期间,村里有上百名民兵积极配合解放军作战,涌现出一大批英雄人物。围头民兵中荣立二等功的有12人,三等功的有55人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给