参考消息

新时代国门行(22):从“炮战第一村”到“海峡第一村”——探访与金门一水之隔的围头村(3)

2018-11-12 15:06:08 来源:参考消息网 作者:陶德言 张选杰 高飞 李兵峰 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,一个甲子过去了,“炮战第一村”围头已经发生了沧桑巨变。这个台海小渔村的发展变化,折射出两岸关系的变迁,同时也是改革开放40年来中国历史巨变的一个缩影。

月亮湾是围头距金门最近的地方。记者到达这里时,正值黄昏。暮霭沉沉,对面的大金门岛若隐若现。在沙滩附近地势较高的赤山上,借助望远镜,能清楚地看到大金门岛上的建筑和风力发电机的白色叶片。当地村民告诉记者,天气条件好的时候,可以依稀看到在岛上活动的居民。

围头与金门曾经隔得太远。1949年国民党集团败退台湾后,此地就成为两岸较量的最前沿,长期笼罩在“山雨欲来风满楼”的紧张气氛中。双方的炮战打打停停,一直持续到1979年。两地音讯不通,来往断绝,咫尺成天涯。

1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,宣布即日起停止对金门等岛屿的炮击,并希望双方尽快实现通航通邮。1987年10月15日,台湾当局宣布开放台湾居民到大陆探亲。

不过,由于台湾当局在相当长的时间内拒绝两岸直航,围头与金门之间的交通路线异常曲折。据第一个嫁到金门的围头姑娘洪双飞回忆,当年自己尚未取得定居台湾资格时,丈夫想要来围头,得绕着中国南部兜圈子:金门飞台北,台北转香港,香港飞厦门,厦门到晋江。路费高昂不说,单程就得折腾一到两天的时间。盼望着千里迢迢的回家路能够近一点、再近一点,是洪双飞和众多两岸人民的期盼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给